欢迎进入洪湖市人民政府网站!
市长信箱
信件主题 独生子女奖励政策?
信件内容 请问针对农业户口,有什么独生子女优抚政策?  
提交时间 2017-12-20
受理单位 电子政务办 回复时间 2017-12-26
单位回复    您好!对于在2015年12月31日之前生育第一个子女,且自愿终身只生育一个子女的育龄夫妻,由夫妻双方申请,经乡镇人民政府或街道办事处登记,发给《独生子女父母光荣证》。如女方超过育龄期(女方超过49周岁),则不能办理。 1.独生子女保健费:对领取《独生子女父母光荣证》的独生子女家庭,采取“把出口”方式,在独生子女年满14周岁那一年,一次性落实独生子女保健费。从领证之月起至独生子女年满14周岁止,每月发给10元独生子女保健费。 2.农村计生家庭新农合提高5%住院报销比例。参合的独生子女及父母。 3.农村部分计划生育家庭奖励扶助制度。是我国在各地现行计划生育奖励优惠政策的基础上,针对农村只生育或合法收养一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予扶助对象的一项基本的计划生育奖励制度,对符合奖励扶助对象奖励标准每人每年960元,直至奖励对象亡故为止 。
栏目导航
主办:洪湖市人民政府 技术支持:荆州新闻网
电话:0716-2423691 地址:文泉大道特1号 鄂ICP备05001359号